Законодательство об искусственном прерывании беременности


Законодательство об искусственном прерывании беременности

Законодательство об искусственном прерывании беременности

Согласно «Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года, каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве.

Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям – при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины – независимо от срока беременности.

В соответствии с Инструкцией о порядке разрешения искусственного прерывания беременности в поздние сроки по социальным показаниям, утвержденной Приказом Минздрава России от 14 октября 2003 года, вопрос об искусственном прерывании беременности в поздние сроки по социальным показаниям решается в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, комиссией в составе руководителя учреждения, врача акушера-гинеколога, юриста, специалиста по социальной работе (при его наличии). Комиссия рассматривает письменное заявление женщины, заключение врача акушера-гинеколога о сроке беременности, документы, подтверждающие наличие социальных показаний для искусственного прерывания беременности, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2003 года.

Перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности включает наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав; беременность в результате изнасилования; пребывание женщины в местах лишения свободы; наличие инвалидности I - II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.

К медицинским показаниям для искусственного прерывания беременности, утвержденным Приказом министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 3 декабря 2007 года, относятся некоторые инфекционные и паразитарные болезни, новообразования; болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ; болезни крови и кроветворных органов; психические расстройства; болезни нервной системы; болезни глаза и его придаточного аппарата; болезни системы кровообращения; болезни органов дыхания; болезни органов пищеварения; болезни мочеполовой системы; заболевания и состояния, требующие приема во время беременности лекарственных средств с возможным тератогенным действием; болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани; врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения; состояние физиологической незрелости беременной женщины до достижения возраста 15 лет.

Искусственное прерывание беременности проводится в рамках программ обязательного медицинского страхования в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, врачами, имеющими специальную подготовку.

Разрешается проводить искусственное прерывание беременности в амбулаторно-поликлинических учреждениях:
– в ранние сроки беременности при задержке менструации не более 20 дней;
– при сроке беременности до 12 недель – в условиях дневных стационаров, организованных на базе клиник медицинских научно-исследовательских и образовательных учреждений, многопрофильных городских, областных больниц и других лечебно-профилактических учреждений, имеющих условия для оказания квалифицированной медицинской помощи, в т.ч. экстренной хирургической, реанимационной и интенсивной.

Искусственное прерывание беременности до 12 недель у женщин с отягощенным акушерским анамнезом (рубец на матке, внематочная беременность), миомой матки, хроническими воспалительными процессами с частыми обострениями, аномалиями развития половых органов и другой гинекологической патологией, при наличии экстрагенитальных заболеваний, аллергических заболеваний (состояний) производится только в условиях стационара.

Искусственное прерывание беременности во II триместре необходимо производить в стационаре, имеющем условия для оказания квалифицированной медицинской помощи, в том числе экстренной хирургической, реанимационной и интенсивной.
Незаконное проведение искусственного прерывания беременности влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 123 Уголовного Кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года, производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Законодательство об искусственном прерывании беременности" в других словарях:

  • История запретов и разрешений абортов в России — Слово аборт (лат. Abortus) в медицинской терминологии означает выкидыш , который может быть как искусственным, так и самопроизвольным. Операции искусственного прерывания беременности в Российской Федерации регламентируется законодательством об… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.